注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

【敝帚自珍之十】写给二十岁(散文诗)  

2014-08-06 18:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敝帚自珍之十

 

按语:2000年以前发表的作品,在互联网上基本找不到。当我重新录入部分文艺作品(理论文章一律不录)时,总会感到原来的文字存在诸般不是,然而无奈其何,故仍照其旧,不作任何修改。但是,这种不满意对于二十岁那年发表的两篇短文,即《写给二十岁》和《童年,在梦境在心中》却不复存在。是的,另一个二十年又即将过去,如今,我以一种别样的心情阅读年少青春时的涂鸦旧文,眼眶不禁潮湿了。因为,从那时起,自己对于个体生命的局限性及其悲剧感,第一次有了理性的启蒙和感情的忧伤……

                          

                                                                                                  2014.8.6.滇中

 

写给二十岁

纤夫

 

记忆中的童年已经朦胧,幻想的光环还未褪尽。总以为已走出很远,殊不知人生才刚开头。泪眼凝望的未来,不知如何倾诉心声;岁月抹淡的过去,不知如何寄托相思?

真的不知道,奶奶为啥面对秋风中的落叶哭泣,妈妈为啥面对夕阳下的笛声惆怅。道别无邪的童年,任凭愚昧的岁月缀满青苔,任凭儿时的风筝变成童话。

埋藏昨天多彩的晚霞,刻下二十年孤独的日日夜夜;憧憬鲜花美酒般的黎明,构思出一轮辉煌的朝阳。

 

孩提荡在秋千上的那缕情思,把故乡的山岗绣在心底。妈妈潮湿的叮咛,映照出爸爸佝偻的背影——忘不了,相距几千年的原始教诲,爷爷颤栗的拐杖敲打出人生易老的虔诚吟叹:人生总无闲暇!蓦然回首,早已步履蹒跚。他们,有过青春吗?

忏悔的眼泪留给弱者去写诗,对信念的忠诚应该背负先辈的遗憾,踏进荒原,点燃精神宇宙的星星,燃烧出一片属于二十岁的领地。

 

历史的教训不敢为历史杜撰赞歌,匍匐的叹息不曾将民族的信念压弯。课堂上流淌出祖先殷红的血液,衣食中渗透乡亲劳累的汗珠。读啊,读尽数千年承载文明的史册,挖掘理性的启明星光。

杜鹃声声啼血,呐喊出生命勃发的春天;普罗米修斯盗火给人类,却永远看不见火焰。敢么,时代的骄子?把热血抛洒给这块土地,映红东方的苍穹!

仿佛,不是我们选择时代,而是时代选择我们。于是,奋斗与困惑,理想与代价,追求与彷徨,诗与火编织着我们这些“男子汉”的历史……

      

           (注:拙文发表于《春城晚报》,惟刊载年月已无从查考。)

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017