注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

[敝帚自珍之八]寻找都市邻里文化的误区  

2014-07-09 10:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敝帚自珍(之八)

 

寻找都市邻里文化的误区

——兼与张瑞华先生商榷

●纤 夫

 

贵报1110日第七版刊登了张瑞华先生的《寻找经都市的邻里文化》一文(以下简称张文),读后颇受启发,匪夷所思,但该文的观点笔者却不敢完全苟同。其实,几年前省外的报刊杂志就吵吵嚷嚷地“寻找”邻里文化,“寻找”的结果是一样结果也没有。究其原因,恐怕是主观地、一厢情愿地——因而是凭空地认为我国都市的邻里文化已经烟消云散,“衰颓”了,以致“失落”了!这种主观臆断与客观事实的背离,势必使他们的“ 寻找”走入一个剪不断理还乱的误区,张文亦不例外。

照张文的说法,现代都市的邻里文化越走越远,是因为森林般的高层建筑在作怪,搞得“千呼万唤”的邻里文化无家可归,人与人之间没有人情味,更缺乏嘘寒问暖的人文关怀。然而,我们起码知道,高层建筑是物不是人,如果它有灵性、被赋予智力而且能说话,定会对张先生鸣冤叫屈。是的,原来那种烟熏火燎的邻里文化“失落”了,也许是事实,问题是这“失落”的背后有没有新东西?

我敢武断地说,都市邻里文化亦然存在——一种文化形态的产生、发展、壮大、鼎盛、衰颓、消亡,是一个循序渐进而且演变缓慢的历史进程,自有其特别的运行规律,并非花草树木,秋风渐紧,严寒骤降,一夜之间纷纷凋零,只是表现形式嬗变的底蕴和根本已经悄然注入了新的时代内容,并渗透着鲜明的精神品格。因此,与其说邻里文化在“失落”,不如说有些人对现代社会生活的心理隔膜及其价值错乱而产生了失落感。

随着工作节奏和生活节奏的加快,使都市居民没有多少剩余时间待在一起“家事国事”地谈古论今,就算“傍晚黄昏”也难以安于昔日那个按部就班的小圈子。在固有的生产方式急剧变革的背景下,公众势必寻找原来的邻里文化不能提供的精神需要和情感诉求,那便是娱乐形式的多样化、交际范围的广泛化、情感表达的个性化。说得时尚点,都市的邻里文化已从封闭走向开放,从排他走向包容,从单一走向多元……因为地球都是“村”了,我们总不能关门闭户,连左邻右舍的“乡亲”也不要吧?!

只要看看生意兴隆、格调高雅的歌舞厅、俱乐部、夜总会,再去看看公园、露天广场或者街头巷尾的某个角落里自发不自发的群众组织,特别是一些中老年人踊跃参加的娱乐活动,我们定会恍然大悟:邻里文化没有失落,只是从原来的狭小范围走向五彩缤纷的社会大舞台,而所谓邻里的内涵也包括外延,亦从门对门扩展到整个大都市。对邻里和邻里文化的解读,我们务必换一种思维、换一种视角、换一种理念,并打开自家高楼上的房门走出去,走走看看,多走走看看,然后再落笔……

笔者认为,闭着眼睛在报纸上“寻找”都市的邻里文化,跟港商在无锡建造泰康新城有异曲同工之“妙”,都是见物不见人,看现象不究本质的做法。现在已时过境迁,要让邻里文化望穿秋水、眼巴巴地等着光顾港商新城并在其中安居乐业——其实是要让人们退回过去的物质环境和精神状态,恐怕历史老人不答应!

外面的世界真的很精彩,我建议张先生出去走走,不要躲在高楼林立的书斋里盲人摸象式的吵嚷,别人心头正烦着呢。如此而已,也许他会惊喜地发现,一种新型的邻里文化正向他热情地招手,还面带微笑呢!

张先生,请多保重,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”……

(注:此文刊发于《云南民族报》199811月某期,系本人以笔名为之,这种唱双簧式的意图和期望,在《寻找都市的邻里文化》一文所加的按语之中已经坦露心迹。)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017