注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

[敝帚自珍之七】寻找都市的邻里文化  

2014-07-08 16:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敝帚自珍(之七)

按语:十六年前夏日的某个黄昏,在昆明大观河畔的一个小酒馆与朋友相聚,酒酣耳热之际,话题渐渐书生意气,一派忧国忧民、愤世嫉俗的样子。此刻回想,那种情景还真的叫人感动呢。那时,我俩年齿未至而立,尚属为赋新词强说愁的轻狂,傲视羁绊,居然针砭时弊,关注人生。这位朋友微醺醉眼,盯着我大发感慨:“咳,瑞华呐,这些日子,兄弟我可谓夙兴夜寐,废寝忘食,简直不得片刻清净,你倒是说说看,为什么文明的树枝上偏要开出罪恶的花朵呢?”我一听忍俊不止,大为喷饭,哈哈嬉笑道:“哎呀,你这个人嘎,就喜欢无病呻吟,东拉西扯,再说拾人牙慧也不瞧瞧地方,依我看呐,你老人家还是瞅着眼前,甭管什么文明与罪恶,树枝与花朵,先把自己的房间收拾打扫干净,这会子少谈些马列,多吃些饭菜嘎。”他并不尴尬,嘿嘿一笑,眯起双眼瞟了我一下,不吱声了。我说完只顾低头吃菜,忽然心里涌出些许歉意,担心他脸面挂不住,便故意岔开话题,唠叨些柴米油盐酱醋茶的居家琐事。

此时已是傍晚时分,华灯初上,街道上熙熙攘攘,行人依然匆忙。只见朋友左手支颐,默然凝望着对面河畔的林荫道上来来往往的人流,呆呆出神,兀自伤感。忽然,他释怀一笑,举筷招呼道:“来吃菜,吃菜!”他指着外面穿梭忙碌的身影,瞥我一眼又说道:“大家日出而作,日落而息,除了回家,不经意间,昔日邻里之间的欢歌笑语,不知何时已被遗落在朝阳余晖的杨柳岸,顺着浑浊的大观河飘逝了……

我的好友当时是一个才华横溢的报人,此处不表。按照他的叮嘱,我以唱双簧戏的方式写下了三篇短文,分别是《寻找都市的邻里文化》、《寻找都市邻里文化的误区》和《寻找都市邻里文化的悲哀》,先后发表于《云南民族报》文艺副刊。事先未曾料到,竟然无心插柳,其观点引发一阵笔墨探讨,此处亦恕我不表彼时详情。

现在早已时过境迁,拙文里面的观念未免老化,落于俗套,然则邻里文化的话题于方今仍不乏现实针对,抑或堪忧有加,故仍照其旧,原样在鄙人博客刊载,不作任何增删,诚望读者诸君明察秋毫,谅我一片苦心,慷慨指点,共同关注。若如此,将感激万分。已故国学大师钱钟书奇书《管锥篇》有言:小扣则大鸣,虚往不负实归。某才疏学浅,无以为报,献芹于此,忐忑惶恐,惟借先生只言片语以露心迹,并致谢意!

2014.7.8

 

寻找都市的邻里文化

●张瑞华

 

据报载,港商看到国内都市邻里文化的普遍失落,准备在无锡建造泰康新城,其目的自然是把失落的邻里文化找回来。这项美好而神圣的计划能否实现姑且不论,单就主意而言,却让人感动。

当初,都市百姓居住的大多是本国传统的小平房,家家户户毗邻而居,构成所谓的街坊,共同的居住环境使之拥有共同的社区文化空间。茶余饭后,特别是黄昏傍晚,人们拖椅拎凳来到院落,东一簇西一簇、三家两家凑在家门口谈论古今,摇扇纳凉围成一圈,头碰着头肩挨着肩,家常国事无不所及,呈现一派其乐溶溶的氛围以及被这种氛围萦绕和衬托得温情脉脉的好光景。俗话说:远亲不如近邻,便是中国邻里文化的生动写照。

现在,已如坊间公众所言,餐桌丰盛了,精神和情感却在某些方面有点空虚失落了。反映并折射到邻里文化上,存在着都市人心理结构中某些本质方面的被异化,诸如责任意识淡化、价值观念扭曲和群体凝聚力松弛的现象以及这种现象背后透露的人文关怀的衰颓和消解。同时,都市中的小平房被鳞次栉比的高层建筑所取代,鸽笼式的住宅似乎要把人们割离在一个近在咫尺而又远在天涯的生存空间之内,楼层越住越高,而心却越来越远。

难怪人们要惊讶:怎么好好的邻居,几年下来,彼此之间的话题突然少了,原本搂腰搭肩的哥们姐们现在变成了熟悉的陌生?他们抱怨,人与人之间的感情难以贴近、思想难以沟通、信任感明显削弱。这一点,已经影响到孩子的心灵世界,一些小孩形成自私任性的心里倾向,除了家庭教育之外,恐怕跟邻里文化的凋零和失落多少有点间接的关系吧。

其实,当我们感到人际关系冷淡隔膜的时候,千千万万的别人也跟自己一般发出同样的慨叹。我们每个都市人,是否可以多一份爱心、诚心和善心,多一份友情、亲情和真情,去掉猜虑和多疑,坦坦当当地伸出你的手握住他的手,以心换心,以诚取信。那么,我们因失去而弥足珍贵的邻里文化将会重新回到我们中间。否则,有朝一日,当我们真正懂得关爱和被关爱的宝贵时,蓦然回首,已经无法再伸出自己渴望的双手。否则,邻里文化将会越走越远,即便港商的新城建起来,也无异于杯水车薪,而且,我们千唤万唤的邻里文化,将注定走上一条不归路!

(注:本文刊发于《云南民族报》199811月某期第七版)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017