注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【老照片】那些年,衣裳土气心却不烦  

2014-07-12 20:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老照片

那些年,衣裳土气心却不烦

 

(一)

那年,在大理师范教学实习,课程是文选与写作。那阵子还当起了临时班主任呢,初为人师的苦乐至今记得,梦里依稀。

某个周末,感觉有些疲惫,便拉扯着带队老师并几位好友,到城郊的山间温泉泡澡。离开时,不知谁的提议,于是有了这张照片。蹲在前排那个穿着浅蓝色毛衣的家伙就是我了,土不拉几的,但是神态还蛮清净,似乎没有今天这些烦恼。

同学四年,回忆一生。此去经年,世易时移,如今同窗好友皆成绩斐然,而我独非,思之不禁怅然若有所失,心中凄惶……

 【老照片】那些年,衣裳土气心却不烦 - 青儿 - 静水流深

 

(二)

那天,从温泉返回学校的途中,上面那个头戴遮阳帽身着红背心的嬉皮士,帮我拍摄这一张。照片里的人,表情冷峻,不知底细的还以为忧国忧民呢。其实是那段时间囊中羞涩,午饭没吃好,当时他在心里盘算:今晚该找谁蹭一顿饱饭呢?

某年夏季,到大理师范故地重访时被告知,这所百年老校已经改弦更张,华丽转身,门面换成了实验中学。那时,细雨蒙蒙,面对静静流淌的西洱河,一时百感交集,说不清是喜是悲…

 【老照片】那些年,衣裳土气心却不烦 - 青儿 - 静水流深

 

(三)

工作后风雨兼程,一路走来,辗转了几个用人单位。甭看平日里牢骚满腹,怨声载道,但是真的有一天要离开熟悉的同事了,心里又恋恋不舍的难过。

临行前,躲到这个荒凉的地方,依靠池塘的锈迹斑斑的栏杆,刚藏好被泪水浸得模糊的眼镜,对面就已按下快门!

【老照片】那些年,衣裳土气心却不烦 - 青儿 - 静水流深

  

(四)

这是本系统一个青年论坛的间隙,部分参与者相邀在办公楼前的台阶上合影留念。中间那个故作轻松而又有些勉强的人,正是在下。事后,同事瞅一眼照片对我说:“你看你嘎,衣裳都穿不整齐,一边高一边低,分明像个丑角。明眼人看看就知道,你在那次论坛里肯定不是一个好鸟!”

我一听忙不迭地大声抗议道:“仁兄冤枉好人,在那次活动中大伙都努力,本来就没有一个是好鸟……”

【老照片】那些年,衣裳土气心却不烦 - 青儿 - 静水流深
 
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017