注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

【转载】山村女教师的夜  

2014-06-21 09:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:《 新华每日电讯》第13   

 发表时间:0140613

 

如今,韦凤花习惯了这里的生活,村民们的爱戴,孩子们的依赖,给予了她坚持下去的信心和勇气……

 

山村女教师的夜

黄孝邦


 【转载】山村女教师的夜 - 青儿 - 静水流深

 

        ,宁静祥和。闪烁的星光撒下丝丝光芒与黑夜交错在一起,又有一些诡异。

  韦凤花披着件单薄的外套,蹑手蹑脚地走进卧室隔壁的教室,给睡在这里的年仅6岁和8岁的小哥俩轻轻地加盖上了一层薄薄的小棉被,小家伙们身下是临时搭建的简易床铺和单薄的被褥。

  今年44岁的韦凤花老师之前做了20多年的代课老师,终于在2013年通过考试成为一名正式教师,那一刻,她感到非常幸福。当年9月份,她离开所在乡镇,来到广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄顶教学点。

  那一天,她先是乘坐了4个小时的班车到达乡里,然后换乘摩托车到村小学报到,接着再从村小学翻越两座山坳,在湿滑崎岖的山路上跋涉1个多小时才到达她工作的教学点。

  路途遥远、山路崎岖、缺水、食宿条件艰苦,这对带着满腔热情来到这里的韦凤花来说,起初她并不在乎。

  傍晚时分,山村炊烟袅袅,村民悠然自得,天地宁静祥和。

  黑夜袭来时,对韦凤花来说,是另一种意境。教学点在山坳间,距离最近的村民家也有一段距离,没有城镇的灯火和喧嚣,此时静得有些可怕。手机没有信号,也没有电视可看,她唯有躲在被窝里哭泣。

  那一夜,她想得最多的问题就是离开。

  挣扎中,村民白天说的每一句话又让她觉得那么温暖,“韦老师,这里每一户都是你的家。学校里住得不习惯,可以到我们任何一家居住,我们一定会好好照顾你的。”

  淳朴善良的村民,可爱懂事的孩子们动摇了她离开的决心,她决定,留下。

  就这样,夜晚,韦凤花在村里一位大姐的家住了下来。但总归不是长久之计,这里的生活自己终将要去面对。去年12,韦凤花坚持搬回到教学点。

  开始的几个晚上,她翻来覆去掂量着是走还是留的问题,无法入睡。但韦凤花想到了学生,这些六七岁的孩子离不开啊。谁说不是呢?韦凤花所在的教学点是全国农村义务教育学生营养改善计划试点学校,每天上课之余,她还要抽出时间为32名孩子煮饭。很多学生是留守儿童,韦凤花不仅是老师,也是保姆,是妈妈。

  她在教室后搭建了一个简易床铺,8岁的蒙卫忠、6岁的蒙卫益兄弟每天晚上都到教室里来睡觉,陪伴在老师的身边,让一墙之隔的妈妈老师能安稳入睡。

白天,孩子们烂漫的笑声和歌声回荡在山谷;夜晚,隔壁小哥俩轻轻的鼾声伴她入眠……还有什么比留在这里更幸福的吗?

(说明:本博主转载此文时,对结尾部分有所删节,敬请黄孝邦先生见谅。)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017