注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

敝帚自珍系列之一:等着你,走上我那高高的小屋  

2014-06-11 15:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敝帚自珍(之一)

    某个周末,独自呆在家里收拾房间整理书籍,当准备把搁在墙角的满满一纸箱废弃报刊一股脑地扔掉时,无意中翻出一叠原来发表过的文章,有的甚至是学生时代的作品,复印件和剪报均有。只是年深日久,其中诸多剪贴的篇什,当年刊载的报刊杂志及出版日期现已无从查考。这些宛若昨日烟花的涂鸦旧作,早已湮没不闻,体裁包括诗歌、散文、文学评论、文艺理论等,林林总总计有三、四十万字左右。滔滔逝水,急急流年,沧海桑田,世事变迁,一切喜怒悲欢,一切人情冷暖犹如过眼云烟,遥远而又近在咫尺。此刻睹物思故,不禁感慨顿生,时光易逝之叹、岁月飘忽之悲一并系之,诸多往事注上心头,不觉间泪湿青衫,模糊了双眼。假使日后尚有余闲,或可梳理和反思所走过的人生轨迹和心路历程,不致留下太多原本可能避免的遗憾和缺失,于是不揣浅陋和鄙俗,冒贻笑大方之嫌,择其短小者在博客刊登,姑且称之为“敝帚自珍”系列吧。

拙文原载:《思维与智慧》2007年第10

  

 

 

等着你,走上我那高高的小屋

 

张瑞华

 

 

等着你,在每个晚霞缀满天空的黄昏或者细雨朦朦的傍晚走上我那高高的小屋。从此凄迷的日日夜夜不必用浊酒麻木微醉的梦,牵着你的手连着过去全是流泪的感觉,去林间寻找迟到的春光。

 

等着你,在每个朝阳东起的清晨或者星星疲惫的拂晓走上我那高高的小屋。从此孤独的朝朝暮暮不再用劣烟燃烧残缺的人生,牵着你的手连着昔日的春愁秋恨,去微风吹拂的田野上编织爱的花冠。

 

等着你,在每个含情脉脉的月夜或者牵牛花爬满栅栏的季节走上我那高高的小屋。从此青春的琴弦不需弹奏如泣如诉的歌谣,牵着你的手连着望穿秋水的期待,去拥抱欲辩忘言的彼岸。

 

等着你,在每个硕果含羞的金秋或者杨柳依依的初春敲响我那高高的小屋。从此形影相吊的岁月不再由一个人阅读,牵着你的手连着月下老人的那根红线,祈祷我俩彼此是对方永恒的唯一。

 

等着你,在所有的日子走进我那高高的小屋,从此我不再追问自己属于哪片寂寞飘零的树叶哪枝寂寞开放的花朵。牵着你的手连着你那小鸟依人的温柔,去海滨的海滩上踩出一串写在人生边缘的脚印……


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017