注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

●还君明珠●树犹如此,人何以堪?  

2011-10-26 15:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     还君明珠

也许最真挚的情义,宛若剥洋葱,一层一层剥下去,等到触及内心的根芽时,早已泪流满面……

 

 

树犹如此,人何以堪?

●青儿

 

我的友,你说过,人与人之间萍水相逢并成为至交,那是上苍赐予的缘分。青儿要说的是,重情重义高于我所有的选择。

青儿对于世俗功名,天性冲淡平和,不愿过多计较;对于个体生命的体悟,反倒恰似“风树之悲”,感物伤逝,留下与生俱来的带不走的孤苦。

你的关怀,让青儿少了几分人生世事的悲苦,只是你我之间的情义,用语言不能表达清楚。也许,最真挚的情义,宛若剥洋葱,一层一层剥下去,等到触及内心的根芽时,早已泪流满面……

此时,夜已深沉,冷风袭人,我独自漫步在林间小道黯然神伤,情思卷曲,不得舒展,胸口突然像塞了一团棉花郁闷不乐。冷月苍山,青草故园,回首往昔不禁使人泪湿青衫,模糊了双眼!

因为,你已愤然辞职,远走他乡;因为我们不能再像原来那样朝夕相处、促膝相谈。

这些年已经习惯了,向您倾诉心中如花一样绽放的喜悦,或者如水般清澈的忧伤。是的,从今而后,您可以自由自在地打点再无公务羁绊的日子了,但是青儿一时半会不能适应某种戛然而止的落差。

东晋时,一代枭雄桓温率军第三次北伐,途经三十七年的旧地金城时,看到当年手植的柳树已达数围,忍不住感慨万千,热泪盈眶,脱口说出一句叩击千古人心的话:“树犹如此,人何以堪?”天地人生之间,就像春日正盛的梨花,开也匆匆谢也匆匆,蓦然回首,凋零的花瓣已经随风飘落,人事两茫,满眼凄凉…

2011年10月26日 - 青儿 - 静水流深

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017