注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

知音少,弦断有谁听(七)  

2010-05-30 16:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知音少,弦断有谁听(七)

——师友短信录(2008·8·20--2009·9·3

 

 

 

在我人生的低谷期,是挚爱的老携手引我走出些短信只是忠记录,不加任何删节或者色,以便日后能起,那段不堪回首的经历刻着自己曾痕……

——题记

 

 

恩师若莲:

 青儿要跟您说说话了。

 这几天我一直牵绊着四个字:与书同悦(注:师赠加拿大学者J ·G ·阿拉普拉所著《作为焦虑和平静的宗教》汉译本,在扉页题词曰:“与书同悦——送青儿存念·11·26/2008”)——每个人都有自己的喜悦和忧伤,可是芸芸众生中,许多人不会倾诉!

 此刻,我独自一人站在寒风萧瑟的林间小道,遥望远处不知名的万里群山,思绪宛若满山的落叶,我不知,飘零的是树梢的叶,还是自己凋零的心……

 不过,我想起了倾诉。是的,倾诉——面对这满山飘零的落叶,自己对自己诉说如落叶般无根无蒂、飘忽不定的幽怨和哀愁。

 恩师,您说过,想起我便想起青儿毕业时的样子,但是,那个昔日憨憨的青年,已经长大了,懂得珍惜穿越时空隧道的情谊。因为,有些东西,如果错过了,我还是我,您还是您,但是我们再也不是我们了!

 人生的成败得失,原本如此难以意料。其实,每一个人都有必要在焦虑中平静,或者在平静中焦虑,有一个此生不能做完的梦,给自己留下一片宗教式的余地,心里记挂着,下辈子才有盼头……

2008121日)

 

 

青儿:

 我对你说的“悦”是发自心底的感受,看来我与你的体会异曲同工。你的悟性很好,可是我想给你一个建议,在工作或者日常生活中你是否不要只作为心灵人格的守护人,而应该发挥你的经历之长,主动扬长避短,展示你的才华,让新单位新领导认识真实的“我自己”?

 好吗?青儿。

2008121日)

(未完待续)

2010年05月30日 - 青儿 - 静水流深
 
 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017