注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

歌德云:万峰之巅,群动皆息。成语云:静水流深。至高者,故能静也;至深者,故能静也

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾从事教学、编辑等工作,现就职于某事业单位。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

知音少,弦断有谁听(一)  

2010-05-28 21:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知音少,弦断有谁听(一)

                                                                ——师友短信录(2008·8·20--2009·9·3)

 

 

 

在我人生的低谷期,是挚爱的老师携手牵引我走出来;这些短信只是忠实的记录,不加任何删节或者润色,以便日后能记起,那段不堪回首的经历中铭刻着自己曾经的泪痕……

                                                                                                           ——题记

 

恩师若莲:

     请不要责怪,青儿对您的不尊!

不能忘记,2008年7月16日这个特别的日子,因为这是我人到中年的一个转折——您的学生挥泪告别妻儿和亲友,只身来到禄丰县一个叫大德的地方。在繁华的都市与这个偏僻的小山村之间,到底有多大得差距,事先我压根不知道,也不知道自己为何执意作出这样的选择?只知道,自己整个人早已变得如此的绝望和麻木,人生的遥望从此化作一腔惆怅、满眼荒凉……

    那天,是您把我送到车站,临行前您拉着我的手千叮万咛。您说,青儿要经常打电话呀。我说,青儿会的。可是,万念俱毁的我到大德的第二天就更换了手机卡,切断了同外界所有的联系,包括您——恩师若莲。那段时间,我拼命地用粗重的体力劳动折磨自己的身心,想以此麻痹如流水般绵绵不绝的愁思,但是我根本做不到呀!

   每当夕阳西下便独自走到大门口的那片草地上坐下来,草地边缘的山坡上有一个苗家寨子,四周长满了青青的庄稼,望着寨子上空袅袅升腾的炊烟——炊烟飘飘,心也飘飘,我把所有的思念都寄托给苍茫和虚无……

   今天我又静静地坐在这片小小的草地上,凝望着远处不知名的群山或者近处苗家人暮归的牛羊。青草丛中的野花繁星点点,不知节令地开得那样的热闹而又那样的寂寞,全身疲惫的冥思恍惚中我觉得自己便是眼前这些自开自零的野花。花开无主的生命是怎样的冷清、怎样难熬呢?这样想的时候手机意外地响起了,打开一看,我吃惊地发现是您发来的短信,内容只是寥寥几个字,但是我悸动了一下,仿佛得到某种召唤和顿悟,因为,我已感觉到自己的心轻轻在跳……

(2008年8月20日)

青儿:

   不要问,我怎样艰难曲折地打听到你的电话号码。为师真的很理解你的凄苦和不快乐,千头万绪之中你必须明白一点,每个人的生命不仅仅属于他自己……

(2008年8月20日)

(未完待续)2010年5月28日 - 青儿 - 静水流深

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017